
Scheduled Maintenance
Scheduled maintenance will be performed on the server in the near future.
We apologize in advance if the site becomes temporarily unavailable.
Прежний глава Банка Японии Харухико Курода изменил направление мирового рынка в 2016 году, когда обрушил на рынок оффшорные инвестиции на сумму $3,4 трлн в целях снижения доходности облигаций.
Новый руководитель японского центробанка Кадзуо Уэда, скорее всего, изменит сложившийся ход вещей, что может вызвать некоторый шок в мировой экономике. Инвесторы с опаской готовятся к неизбежному концу десятилетия сверхнизких процентных ставок, поскольку у Уэды может не быть иного выбора, кроме как положить конец эксперименту с «легкими деньгами» на фоне повышения процентных ставок в других странах, что угрожает мировой финансовой стабильности.
При этом ставки достаточно высоки: японские инвесторы являются крупнейшими иностранными держателями государственных облигаций США и владеют практически всем – от бразильских долговых бумаг до европейских электростанций и пакетов американских рискованных кредитов.
Эксперты отмечают, что рост стоимости заимствований в Японии угрожает увеличить колебания на мировых рынках облигаций, которые усиливаются за счет действий Федеральной резервной системы США по борьбе с инфляцией и опасениями нового кредитного кризиса. На фоне этого ужесточение денежно-кредитной политики Банка Японии, вероятно, усилит контроль за кредиторами в Японии после недавних банковских потрясений в США и Европе.
Напомним, Банк Японии купил японских государственных облигаций на 465 трлн иен ($3,55 трлн) с тех пор, как Курода 10 лет назад осуществил количественное смягчение, что привело к снижению доходности и вызвало беспрецедентные искажения на рынке суверенного долга. В результате местные фонды продали ценных бумаг на 206 трлн иен за этот период в поисках большей прибыли от иных источников.
Scheduled maintenance will be performed on the server in the near future.
We apologize in advance if the site becomes temporarily unavailable.
TAUTAN CEPAT