В этом году нефтяные цены подскочили на более чем 10% из-за уменьшения ее добычи в России и Саудовской Аравии. И это только на руку России, учитывая введенный странами G7 «потолок» цен в размере $60 за баррель.
Кроме этого ограничения, Россия потеряла возможность страховать морские грузы нефти на Западе. Тем не менее отправка судов продолжилась, несмотря на отсутствие страховки более чем у половины всего объема на танкерах. Это, как полагают эксперты, могло повысить стоимость российской нефти.
Сейчас цены приближаются к отметке в $100 за баррель, что усиливает инфляционные риски для США, но оказывается выгодным для российской экономики, пополняя ее казну.
В августе 75% нефтяных отправлений из России было выполнено без западной страховки, что выше показателей весны в 50%. При этом отказ от использования западной страховки экспорта нефти является одним из ключевых инструментов соблюдения «потолка» G7 в размере $60 за баррель.
Эти факторы подразумевают, что теперь Россия может продавать нефть дороже установленного лимита, наращивая доходы от экспорта. К примеру, экспортные доходы в августе составили $17,1 млрд против $15,3 млрд в июле.
QUICK LINKS